كعك الدونات

الصعوبة
1ساعة1دقيقة

شكل الدونات الكلاسيكي، مع إضافة المذاق القوي للقهوة. حلوى تنتمي إلى التقاليد الإيطالية، مثالية لتناولها على الإفطار أو كوجبة خفيفة لذيذة.
المكونات
لتحضير العجينة
  • 200 غرام دقيق زيرو
  • 200 غرام دقيق لوز
  • 100 غرام دقيق حمص
  • 250 غرام زبدة
  • 300 غرام سكر
  • 250 مل مستخلص القهوة
  • 5 بيضات
  • 16 غرام خميرة
  • 3 غرام ملح خشن
لإعداد كريمة الجاناش
  • 150 مل قهوة
  • 100 غرام كريمة
  • 75 غرام سكر
  • 4 صفار بيض
  • 700 غرام شوكولاتة جندويا
الطريقة

يُضاف السكر والبيض في وعاء كبير، ويُخلط المزيج حتى الحصول على عجينة هشة وخفيفة. تُحضر القهوة، وفي أثناء انتظار الاستخلاص، يُنخل الدقيق والخميرة. مما سيجعل العجينة أخف وأكثر هشاشة. يُضاف الدقيق إلى مزيج البيض، ويُخلط مع القهوة المخمَّرة حديثًا وزيت الفول السوداني، مع التحريك بمضرب كهربائي على سرعة منخفضة. عندما يبدو الخليط ناعمًا وسلسًا، يُصب في قالب دونات مدهون مسبقًا قطره 24 سم. قبل الخبيز، تذكّر أن ترش سطح العجين بحبيبات الملح الخشن. يُطهي في درجة حرارة 170 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة.

تحضير الجاناش

تُحضّر القهوة، وبينما تنتظر حتى تبرد، تُقطع الجندويا إلى قطع صغيرة. يوضع صفار البيض والسكر في وعاء ويُخلطا بمضرب للحصول على خليط متجانس. في هذه الأثناء، تُغلي الكريمة في قدر. عندما تَغلي، يُضاف صفار البيض المخفوق مسبقًا مع السكر. من المهم الاستمرار في تحريك الخليط بمضرب منخفض السرعة، دون الوصول إلى نقطة الغليان نظرًا لوجود البيض. فقد ينتهي بك الأمر مع عجة! تعتبر الكريمة جاهزة عندما تغطي الملعقة. تُطفئ النار وتضاف الجندويا إلى الخليط، مع التقليب حتى تمام الذوبان. ثم يُصب الجاناش على الدونات حتى يغمره تمامًا.

الطريقة

لتحضير العجينة

يُضاف السكر والبيض في وعاء كبير، ويُخلط المزيج حتى الحصول على عجينة هشة وخفيفة.

تُحضر القهوة، وفي أثناء انتظار الاستخلاص، يُنخل الدقيق والخميرة. مما سيجعل العجينة أخف وأكثر هشاشة. يُضاف الدقيق إلى مزيج البيض، ويُخلط مع القهوة المخمَّرة حديثًا وزيت الفول السوداني، مع التحريك بمضرب كهربائي على سرعة منخفضة. عندما يبدو الخليط ناعمًا وسلسًا، يُصب في قالب دونات مدهون مسبقًا قطره 24 سم. قبل الخبيز، تذكّر أن ترش سطح العجين بحبيبات الملح الخشن. يُطهي في درجة حرارة 170 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة.

 

لإعداد كريمة الجاناش

تُحضّر القهوة، وبينما تنتظر حتى تبرد، تُقطع الجندويا إلى قطع صغيرة. يوضع صفار البيض والسكر في وعاء ويُخلطا بمضرب للحصول على خليط متجانس. في هذه الأثناء، تُغلي الكريمة في قدر. عندما تَغلي، يُضاف صفار البيض المخفوق مسبقًا مع السكر. من المهم الاستمرار في تحريك الخليط بمضرب منخفض السرعة، دون الوصول إلى نقطة الغليان نظرًا لوجود البيض. فقد ينتهي بك الأمر مع عجة!

تعتبر الكريمة جاهزة عندما تغطي الملعقة. تُطفئ النار وتضاف الجندويا إلى الخليط، مع التقليب حتى تمام الذوبان. ثم يُصب الجاناش على الدونات حتى يغمره تمامًا.

 

 

 

القهوة المثالية لهذه الوصفة

Qualità Rossa

نكهة غنية المذاق

مزيج فريد من  الروبوستا وحبوب البن العربي (أرابيكا)  التي تتميز بنكهة عطرية ناعمة وشديدة التناغم.  قهوة متعددة الاستعمالات، رائعة مع الحليب أو بدونه.

اعرف المزيد

بعض الاقتراحات لعشاء الليلة: دع هذه الوصفات تلهمك!

المجلة 15دقيقة
البانيتون مع سابايوني القهوة

الصعوبة
تحضير الآن
المجلة 3ساعة
تارت القهوة

الصعوبة
تحضير الآن
المجلة 10ساعة
سلطة التونة

الصعوبة
تحضير الآن
المجلة 15دقيقة
جرانيتا القهوة مع كريمة الريكوتا

الصعوبة
تحضير الآن
المجلة 1ساعة 1دقيقة
كعك الدونات

الصعوبة
تحضير الآن
المجلة 1ساعة 50دقيقة
كعكة الليمون والقهوة

الصعوبة
تحضير الآن
المجلة 4ساعة 20دقيقة
موس الشوكولاتة البيضاء

الصعوبة
تحضير الآن
المجلة 30دقيقة
بارفيه القهوة

الصعوبة
تحضير الآن
المجلة 15دقيقة
إسبريسو تيراميسيو

الصعوبة
تحضير الآن
المجلة 15دقيقة
سموذي الفراولة والمارينغ

الصعوبة
تحضير الآن