• طباعة
  • إضافة علامة

السنغال

القهوة المقدسة لأحمدو بمبا

السنغال - القهوة المقدسة لأحمدو بمبا السنغال القهوة المقدسة لأحمدو بمبا




للقهوة تقليد طويل في دولة حديثة كالسنغال: حتى اليوم بالامكان العثور على قهوة توبا في كل مكان. فقد اتقنت هذه الطريقة للقهوة في أواخر القرن التاسع عشر من قبل الشيخ أمادو بامبا، الزعيم الكاريزمي الروحي لمريد الصوفي، الذي يقال انه قد ادخل القوة إلى الدولة.

إن قهوة توبا منكهه بالقرنفل والجار (فلفل غينيا): هذا ما يعطيها نكهة عطرية قوية، وبحسب مبتكرها فإنها تعطيها خصائص علاجية. معنى باميا التاريخي والسياسي: هو أن قهوته اصبحت رمز الهوية والانتماء للمجتمع الافريقي. لهذا السبب قهوة توبا هي شعبية وتقريبا حصرية بين السنيغاليين.

وتحتسى قهوة توبا في جميع مقاهي تانجانا ومقاهي شوارع الضواحي حيث يمكنك أن مثالا ممتازا لشارع المأكولات المحلية: مؤثث بأثاثاً بسيطاً مع مقاعد وطاولات كبيرة، ويقدموا دائما المأكولات ومزدحمين باستمرار في اي وقت كان. يفضل الغربيون القهوة المرشحة بالأسلوب الفرنسي او القهوة الفورية، التي يمكن الاستمتاع بها في أحد البارات القليلة المتبقية الخاصة بالمستعمرات مثل بار السفاري الشهير في سانت لويس.

السنيغال – وصفات طرق تحضير

 

 

قهوة توبا - قهوة سينيغالية بالتوابل

مكونات الخلطة:

  • لكل 100غم (3.5 اونصة) من حبوب بن روبوستا ما تزال خضراء:
  • 10غم (0.35 أويصة) من الجار (حبوب الفلفل، زيلوبيا إثيوبيكا)
  • 10غم (0.35% أونصة) من القرنفل (اختياري)

للخلطة:

  • 4 ملاعق طعام من البن المخلوط بالتوابل
  • 800ملم (28 اونصة) ماء
  • سكر حسب الرغبة





     

طريقة التحضير
يتم تحميص حبوب البن في كوب معدني صغير مع حبوب الفلفل، والقرنفل حسب الرغبة. وبمجرد تحوله إلى اللون الداكن، يترك جانبا لكي يبرد ثم يطحن في جرن أو مطحنة بن. يوضع الماء على النار لدرجة الغليان، وفي نفس الوقت يتم إعداد أربع ملاعق من خليط توابل القهوة في مرشح من الشاش ويوضع فوق إبريق. يسكب الماء المغلي فوق المرشح برفق وتترك لتقطر من خلال كاملاً. يتم تكرار ذلك مرتين أو ثلاث مرات، مع إضافة الكثير من السكر بين كل صبة والأخرى، ثم يتم تقديم القهوة ساخنة جدا.


سندويتشات أو توست - خبز فرنسي محشو بالدجاج السنيغالي

المكونات:

  • 1 صدر دجاج مقطع مكعبات
  • فص ثوم
  • نصف مكعب حساء مفتت
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل
  • فلفل حار حسب الرغبة
  • زيت فول سوداني
  • رغيف خبز فرنسي
  • مايونيز أو زبدة حسب الرغبة

للصلصة:

  • 3 بندورة
  • 1 بصلة
  • ملعقة طعام مستردة
  • عصير نصف ليمونة
  • ملح

طريقة التحضير
تتبل مكعبات الدجاج بالفلفل، والثوم المفروم والملح والفلفل الحار، ومكعب الحساء المفتت. يتم خلط المزيج ويترك لبعض الوقت. في نفس الوقت، يتم تجهيز صلصة البندورة، يضاف الفلفل، ويضاف البصل والمفورم المستردة وعصير الليمون. يتم تسخين زيت الفول السوداني في مقلاة، وتقلى قطع الدجاج في الزيت الحار الى ان يتحمر. ثم يقطع رغيف الخبز الفرنسي لنصفين، ويدهن بالزبدة والمايونيز، ثم توضع قطع الدجاج، ويغطى بصلصة البندورة، وبقدم ساخنا مع فنجان قهوة ساخن