• طباعة
  • إضافة علامة

مصر

القاهرة، عاصمة القهوة الأولى في العالم

مصر- القاهرة - أول عاصمة للقهوة في العالم مصر القاهرة - أول عاصمة للقهوة في العالم



ارتفع استهلاك القهوة في مصر بفضل الصوفيين المسلمين الذين يتناولوها خلال صلواتهم. وسرعان ما اتخذت القهوة دورا اجتماعيا وثقافيا: في نهاية القرن السابع عشر، كان في القاهرة 643 بيت قهوة، وهذه المقاهي أصبحت مراكز ثقافية وأماكن للتجمع والتواصل.
 

حتى اليوم، يعد شرب القهوة مناسبة اجتماعية هامة بالنسبة للمصريين ومن جميع الطبقات الاجتماعية. وفي حالات كثيرة، تصبح المقاهي نوع من أنواع الجمعيات الأدبية أوالنوادي السياسية، إلا أن أجواء السلام والراحة تجعل منها المكان المناسب للتحدث عن الأعمال والمشاريع التجارية، وفي والواقع كثير من المقاهي توجد في الأسواق، حيث يتقابل التجار للتفاوض.
في مصر، كما في سوريا، عند طلب القهوة لابد أن تذكر كمية السكر التي تفضلها، لأنه اول خطوة لتحضير القهوة هي مزج الماء والسكر معاً. ويمكنك الاختيار سكر قليل (على الريحة)، أو سكر متوسط (مضبوط)، أو سكر كثير (زيادة): وتقدم القهوة المرة (سادة) في المناسبات الحزينة مثل التعازي
 

مصر - الوصفات طرق تحضير




قهوة بالبهارات
- قهوة تركي محوجة
تتميز مدينة الإسكندرية بنوع حريف من أنواع القهوة التركي التقليدية
 

المكونات:

  • 2.5 كجم (8.8 أونصة بن محمص مطحون بالأسلوب التركي
  • 100 جم (3.5 أونصة) مسحوق حبهان أخضر
  • 50 جم (1.7 أونصة) مسحوق جوزة الطيب
  • 25 جم (0.8 أونصة) مسحوق قرنفل
  • 10 جم (0.3 أونصة) من المستكة المفتتة
  • 3 فناجين مياه
  • سكر حسب المزاج

الإعداد:
يتم تجهيز الخلطة، وتقليب كل المكونات الجافة معا بعناية. في وعاء صنع القهوة (الكنكة) يتم إضافة ثلاثة فناجين من المياه الباردة وثلاث ملاعق مملوءة بخليط البن المحوج وسكر حسب المزاج.

يتم التقليب جيدا ووضع الكنكة على النار حتى تبدأ القهوة في الغليان وظهور رغاوي من البن المطحون على السطح. تقدم القهوة على التو، مع توزيع قليل من ملاعق الرغاوي بكل فنجان ومن ثم صب القهوة في الحال.


بسبوسة باللوز - كعكة اللباب باللوز
هي من أحب الحلوى عند المصريين، وهي مصنوعة من من دقيق السميد، ويفضل تقديمها في الإفطار مع القهوة، ويمكن أيضا إضافة القشطة أو المربى.
 

المكونات:

  • فنجان دقيق سميد
  • فنجان لوز
  • 180 جم (6.3 أونصة) زبدة
  • ملء كف من اللوز المقشر الحلو
  • للشربات
  • 3 فناجين مياه
  • 2 فنجان سكر
  • فنجان عصير ليمون


الإعداد:
يتم إعداد الشربات بغلي المياه والسكر مع عصير الليمون لبضع دقائق. في غضون ذلك، يتم فرم اللوز وتسخينه في الزبدة مع دقيق السميد لحوالي خمس عشرة دقيقة، حتى تبدأ المكونات في الاسمرار. يتم نقل الخليط في طبق معدني مدهون بالزبدة، ونشر الخليط فيه بالكامل وتسوية السطح، والخبز حتى يصبح اللون ذهبيا عند درجة حرارة 180 مئوية (350 فهرنهايت). يتم إخارج المخبوز من الفرن وسكب الشربات على سطحه