• طباعة
  • إضافة علامة

الجودة تبدأ من البداية

الحصاد والمعالجات الأولية هي أساسية أيضا لجودة القهوة

من بين الأنظمة الأكثر استخداما في الحصاد، هناك ‎اثنان من الأنظمة‎

هما الأكثر شيوعاً في زراعة القهوة: ‎

    الاقتطاف‎
  • : إن إقتطاف القهوة هي عملية يدوية تماماً حيث يتم انتقاء وقطاف الثمرات الناضجة حبة تلو الاخرى، ويتطلب هذا جولات متعددة للقطف في الحقول. فإن هذا يؤدي إلى محصول متناسق وعالي الجودة.
  • الجرد‎: يمكن جرد القهوة إما يدوياً أو آلياً حيث يتم قطع كافة الثمار في ضربة واحد عند وصول الثمرة إلى متوسط مرحلة النضج. ويتطلب هذا غالباً جرداً إضافياً لاستبعاد أي ثمار غير ناضجة أو متخمرة. ‎

أما الخطوة التالية فهي ‎استخراج الحبوب‎ من الثمرة، وذلك باستخدام طرق العلاج الجافة أو المبللة: ‎

  • وعادة ما تستخدم الطرق المبللة لثمار القهوة المقطوفة مسبقاً، وهي تنتج قهوة يتم تصنيفها على أنها مغسولة أو متوسطة الحدة، لكنها ذات جودة من الطراز الأول، ومتناسقة المظهر، وخالية من العيوب. وتتطلب هذه العملية استخدام الحبوب ذات مستوى متقارب من النضج والتناسق. وتتم إزالة القشرة عن الحبوب بواسط آلة خاصة، ليتم من ثم وضع الحبوب في المياه لتختمر، وذلك لتنقيتها من أي لب ‎

ثم يتم غسل الحبوب وتجفيفها إما تحت الشمس أو بآلة تجفيف خاصة. في النهاية، يكون التقشير قد تم إزالة الغشائين الواقيين.

  • أما عملية التجفيف ينتج عنها بن ذات مظهر أقل تناسقا، يعرف بأنه طبيعي. وتترك الثمرات المحصودة في الهواء للتعرض لاشعة الشمس لفترة تتراوح ما بين أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع. بعد التعرض الى الشمس يليها إزالة القشرة واللب والأغشية الواقية بواسطة الآلات.
  • كما توجد طريقة أخرى للمعالجة تنتج عنها قهوة شبه مغسولة، وهي باستخدام آلى لازالة القشرة واللب، ثم استخدام المياه فقط للغسل. بعدها يتم وضع الحبوب لتجف إما في الشمس أو في الآلات الخاصة للتجفيف. ‎